Berufsvorbereitendes Virtual-Reality-Brillen-Projekt „Dein erster Tag“

In der ersten Februarwoche konnten die Schüler/-innen der 7. und 8. Klassen ihre eigene berufliche Zukunft schon jetzt ganz nah erleben.

Durch die Virtual-Reality-Brillen, welche die Studio2B GmbH im Rahmen von „Dein erster Tag“ aus Berlin kostenlos an die Mittelschule Schwarzenfeld schickten, konnten sich die Schüler/-innen Videos zu verschiedenen Ausbildungsberufen ansehen.

Mithilfe der Fernbedienung wird ein Laserstrahl im Sichtfeld gesteuert, durch den man Elemente auswählen kann.

Wurde das gewünschte Video angeklickt, finden sich die Nutzer/-innen in einer anderen Welt wieder.

Das Projekt „Dein erster Tag“ fand an der Mittelschule Schwarzenfeld im Rahmen der Berufsorientierung in den Jahrgangstufen 7 und 8 statt, um den Jugendlichen einen realen Einblick in den Ausbildungsalltag zu bieten.

Sie konnten neben ihren Wunschberufen auch solche erkunden, von denen sie noch nie gehört haben.

Die Jugendlichen zeigten sich sehr begeistert von der neuen Technologie und konnten ihre Berufswünsche entweder festigen oder umorientieren.

Nähere Informationen zum Projekt finden Sie unter https://www.deinerstertag.de/.

Veronika Kopf (Sozialpädagogin)